Con tres triunfos locales y solo una fuera de casa, quedaron definidos los primeros cuatro equipos que están en los cuartos de final, de la nueva modalidad de Copa Mx. Esta vez con grupos de tres y los mejores dos planteles avanzando, los que ya se encuentran entre los ocho mejores son:

• Chivas que se enfrentó a la visita y dejo en el camino a Monarcas.
  • Cruz Azul que humilló a Mineros en la capital del país por 4-0.
  • Puebla, quien venció a Leones Negros en un duelo de volteretas en casa.
  • Jaguares que en dos minutos definió su pase a la siguiente ronda en casa.

Monarcas vs Chivas

Con la desventaja de no estar en casa y ante 23,000 aficionados, las Chivas Rayadas de Guadalajara aseguraron su pase a los cuartos de final de la Copa Mx, con un solitario gol de Néstor calderón, el club tapatío logró la odisea de vencer al ranqueado quinto de la competencia y meterse por la pelea del título.

La ofensiva tapatía basada en tres jugadores se acopló a las necesidades del partido desde el principio del mismo. Con Alejandro Zendejas por un lado, Néstor Calderón un poco retrasado y Javier López por el lado contrario, la ofensiva rojiblanca necesito 29 minutos para doblegar a sus contrincantes.

El gol llegó por la vía penal y el ejecutor fue el ‘Avión’, quien clavó su disparo al lado izquierdo de la portería y así aseguró el pase momentáneamente. Sin más acciones peligrosas que comprometieran alguna meta, el partido se volvió más defensivo para los de Guadalajara en el segundo tiempo y hasta el final.

Cruz Azul vs Mineros de Zacatecas

Ante un Estadio Azul completamente vacío con asistencia de apenas 4 mil personas al juego de Copa Mx, Cruz Azul humilló a Mineros de Zacatecas por marcador de 4-0, con diferentes marcadores para cada tanto. Adrián Aldrete, Jorge ‘Conejo’ Benítez, Joffre Guerrón y Joao Rojas marcaron en un intento de cábala para librar la sequía goleadora del equipo.

En lo que fue el juego más disparejo de la jornada, ya que se enfrentaba el segundomlugar general contra el decimoquinto, la supremacía de puntos quedo demostrada en la cancha con dos goles por mitad. En la primera parte fue Adrián Aldrete quien abrió el marcador con un gran tiro libre con la pierna izquierda al palo más lejano.

Posteriormente, fue Benítez quien a través del primer penal, al minuto 26, de la noche convirtió limpiándose la mala vibra en su festejo. A cinco minutos del final, el capitán zacatecano Noé Maya se hizo expulsar por una patada al vientre de Ariel Rojas, llevando el partido a una dirección única.

En el segundo tiempo el partido fue solo de manejo por parte de Cruz Azul, hasta el minuto 61, cuando una jugada trompicada llevó al gol de Joffre Guerrón, quien en esta campaña solo había jugado 45 minutos, suficiente para hacer dos goles. Finalmente con un penal entregado a Joao Rojas, el ecuatoriano logró el cuarto gol y la clasificación a cuartos para su equipo.

Puebla vs Leones Negros

Con un gol en el minuto 80 Christian ‘Hobbit’ Bermúdez remontó el marcador en el nuevo Estadio Cuauhtémoc de Puebla para llevar a ‘La Franja’ a los cuartos de final de la Copa Mx ante Leones Negros de la UdeG. El partido comenzó con marcador a favor de los locales gracias al gol de Pedro Canelo al minuto 20.

Sin embargo el corazón de Leones Negros los llevó a doblegar ese marcador con dos goles de jugadores acostumbrados a jugar copas, Ismael Valadez, uno de los goleadores históricos de la Copa Mx, lo hizo al minuto 29 e Isaac Romo contribuyó con un gol al 49.

El incesante apoyo de la afición poblana y las ganas que el equipo demuestra en la cancha llevó a Puebla a lograr reponerse de esos dos goles, y además poner dos más a la cuenta de los visitantes. Primero Pedro Canelo convirtió al 73. Pero el momento de la noche se vivió cuando ‘Hobbit’ tomó el balón dentro del área y entre las piernas de un defensa acabó con la mala vibra que cargaba en su interior.

Jaguares vs Atlante

En el partido más parejo de la eliminatoria, por lo menos en cuanto a puntos en fase de grupos se refiere, Jaguares de Chiapas eliminó a un histórico de las copas, Atlante. Por marcador de 2-1 en el Estadio Víctor Manuel Reyna, los chiapanecos destrozaron las ilusiones de los azulgranas.

Con dos zarpazos del uruguayo Felipe Rodríguez, en solo dos minutos, los felinos impusieron la ley en lo que podría ser un clásico regional. Primero fue por la vía del penal al minuto 18. Enseguida, con un robo de pelota y una carrera monumental por la banda izquierda el charrúa liquidó al Atlante.

Los Potros de Hierro intentaron reaccionar con un gol tardío, pero no funcionó como revulsivo. El gol llegó al minuto 84, cuando Carlos Cauich aprovechó el rebote del portero y perforó a Jaguares. En ese momento el cuadro de Cancún intentó empatar por todas las vías pero no lo logró.

La segunda mitad de los partidos de Copa se jugará esta tarde con cuatro partidos