Quedaron definidas las semifinales del presente Apertura 2016, donde los partidos serán, Tigres en contra León, así como América frente al Necaxa. Al igual que en los cuartos de final, los partidos se jugarán en miércoles y jueves los de ida y los de vuelta se disputarán en sábado y domingo.

La primera llave que se definió, fue la disputada entre los Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo Léon (UANL) y los Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), en la cual, los de San Nicolas de los Garza, se impusieron tras golear a los auriazules con un marcador global de 7-2, producto del empate a dos goles en el de ida y el 5-0 en la vuelta.

El primer juego, realizado el miércoles 23 de noviembre en el Estadio Olímpico Universitario terminó con el empate a dos goles, gracias a las anotaciones del ex Puma, Ismael Sosa y Jürgen Damm para los regios, mientras que Pablo Barrera por la vía del penal y Fidel Martínez le dieron la momentánea sensación de paridad para los de la máxima casa de estudios.

Ya en el segundo juego, celebrado en el Volcán, los dirigidos por Ricardo Ferretti dieron el mejor partido de la temporada, ya que con tres anotaciones de André-Pierre Gignac, uno más de Andy Delort, refuerzo felino para esta temporada y el autogol del indiscutible defensa de los Pumas, Darío Verón.

cfap2016-tigpum

Posteriormente, se definió la eliminatoria entre los Xoloitzcuintles de Tijuana, líder general de la competencia y León, quienes se ubicaron en el octavo lugar del torneo. En este duelo, se hizo cumplir la famosa “Maldición del Superlider”, ya que es muy común ver que los equipos ubicados en el primer lugar de la competencia, sean eliminados en la primera ronda.

El primer partido, el que se jugó en el Nou Camp, casa de los ‘Panzas Verdes’, demostró el poderío de los más recientes bicampeones, ya que gracias a las anotaciones obtenidas por Mauro Boselli, uno de los dos campeones de goleo, Germán Cano y Fernando Navarro, lograron vencer 3-0 al equipo fronterizo.

Para el enfrentamiento de vuelta, la cosa se complicaría para León, ya que en solo 45 minutos, Tijuana consiguió los tres goles que necesitaba, mismos que marcaron Dayro Moreno, campeón de goleo, Yasser Corona y Guido Rodríguez, sin embargo, el segundo tiempo todo regresó a lo que se vio en el primer duelo, los Verdes se apoderaron del juego y en los últimos 10 minutos, las anotaciones de Boselli y José Juan Vázquez les dieron el pase a las semifinales.

cfap2016-tijleo

El tercer invitado a las semifinales del Apertura 2016, se decidió en el Clásico Nacional, en el cual, América salió avante y logró calificarse a la siguiente etapa del sorteo, debido al empate y la victoria que obtuvieron en contra de su más grande rival.

En el primer partido, el que se llevó a cabo en el Estadio Azteca, empataron a un gol gracias a las conquistas logradas por William Da Silva para el conjunto de Coapa y Carlos Salcido por la vía del penal, a favor del Rebaño Sagrado, situación que le daba una ligera ventaja a los de Guadalajara, situación que cambió en el partido de vuelta.

Para definir la serie, América ganó 1-0 en el Estadio Chivas, manteniendo la mínima diferencia desde el minuto 54, hasta el final del partido de vuelta. El gol fue obtenido por Oribe Peralta con un remate de cabeza delante del punto penal, tras un tiro de esquina desde el banderín de la izquierda.

cfap2016-chiame

Por último, Pachuca y Necaxa disputaron el último boleto para la etapa semifinal del fútbol mexicano, con un resultado favorable a

En el primer encuentro, los de Necaxa aprovecharon la localía y se fueron arriba 2-1 en el marcador para el partido de vuelta, gracias a las anotaciones de Luis Gallegos y Claudio Maximiliano Riaño, mientras que para los ‘Tuzos’ anotó Víctor Guzmán, para darle una ligera sensación de alivio para el conjunto con sede en Pachuca, Hidalgo.

Para el partido de vuelta, disputado en el Estadio Hidalgo, las cosas no cambiaron mucho, ya que durante los 90 minutos, ninguno de los equipos logró capitalizar sus aproximaciones, en especial los ‘Tuzos’, quienes fueron controlados por la zaga hidrocálido. Por otra parte, Claudio Riaño, quien anotó en el primer juego, se perderá el siguiente partido por expulsión.