Por: Montserrat Sánchez Maldonado

Científicos pertenecientes al Instituto Politécnico Nacional (IPN), han convertido la sangre de bovinos y porcinos del estado de Morelos, en harina que puede utilizarse en la industria alimentaria para la formulación de croquetas y en la piscicultura intensiva.

De acuerdo con declaraciones del doctor Carlos López González y el maestro Miguel Ángel Pérez Gutiérrez, ambos del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (Ceprobi), aseguraron que “la harina de sangre obtenida es un producto con un alto contenido proteico, elaborada por la técnica aspersión, la cual consiste en esparcir un líquido en gotas finas y secarlo con aire caliente. Este producto, es rico en el aminoácido llamado lisina, el cual es importante para el desarrollo de los seres vivos, ya que la ventaja nutrimental con la que cuenta, es que un kilogramo de ésta, se obtiene la misma cantidad de proteínas que al consumir uno de carne.

Sin embargo, el maestro Pérez Gutiérrez, explicó que el principal propósito de este desarrollo recae en poder promover la disminución del impacto económico y ambiental de las actividades de los rastros, mediante el acopio y transformación de la sangre en una materia prima útil, con la finalidad de formular alimentos balanceados para animales.

De acuerdo con los datos arrojado de la investigación, se encontró que es en 10 rastros distribuidos en el estado de Morelos, que el proceso de colecta de sangre resulta costoso y que la inversión necesaria para procesar la harina en cada uno de ellos es muy cara. Es por ello que los investigadores han propuesto el poder contar con un solo rastro generador de este líquido rojo en el cual se puedan implementar medidas de manejo del recurso y que la unidad de secado de sangre se localice lo más cerca de esta instalación.

El producto fue creado en el departamento de desarrollo tecnológico, del laboratorio de la planta piloto del Ceprobi y tuvo el apoyo económico del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y de la Secretaría de Investigación y Posgrado (SIP) del IPN.