Pedro Caixihna se enfrentará por séptima vez a las Águilas del América, teniendo como el antecedente más directo el duelo del Apertura 2015, cuando el cuadro americanista superó a Santos Laguna y ocasionó que el entrenador portugués diera por terminado su ciclo con el conjunto lagunero.

Antes de que eso sucediera, Pedro Miguel Faria había jugado cinco veces en contra del conjunto de Coapa, de las cuales ganó tres entre el Clausura 2013 y Clausura 2014, mientras que el Apertura 2014 y Clausura 2015 terminaron con derrota para el entrenador portugués.

Luego de salir campeón en el torneo de Clausura 2015, Santos Laguna comenzó con el pie izquierdo el Apertura 2015, al perder 3-1 contra Club León, 2-1 ante los Jaguares de Chiapas y 1-0 frente a Tijuana, para enderezar ligeramente el rumbo del equipo en la cuarta jornada tras derrotar a Querétaro en la Corregidora.

Llegó la quinta jornada del futbol mexicano y, desde el Territorio Santos Modelo, casa de los Guerreros, el cuadro que era dirigido por Ignacio Ambriz se llevó los tres puntos gracias al doblete de Darío Benedetto, quien abrió el marcador al 38′ y lo cerró en el minuto 66, para decretar así la salida del técnico rival.

En ese mismo partido, Pedro Caixinha se fue a los vestidores antes de tiempo, ya que Luis Enrique Santander, quien hoy será cuarto árbitro en el Clásico Joven, lo echó de encuentro con 20 minutos transcurridos, luego de intentar darle un balonazo a Paul Aguilar y Ruben Sambueza, quienes habían perdido tiempo de manera deliberada.

Al día siguiente, desde las instalaciones del Club Santos Laguna, el ahora entrenador dio a conocer que no seguiría más con el equipo: “Después de hacer un análisis de casi tres años en la institución, he decidido separarme de mi cargo como Director Técnico de Santos Laguna, los motivos pasan a un segundo término en estos momentos.”

Ahora, con el objetivo de conseguir 14 de 15 puntos disponibles y un momento futbolístico lleno de altos y bajos, Pedro Caixinha intentará romper una marca de tres partidos sin poder derrotar a las Águilas, luego de hacerlo por última vez el ocho de marzo del 2014, con marcador final de 4-2.

Por su parte, las Águilas del América intentarán extender una racha de poco menos de cuatro años sin caer como local en contra de los celestes, ya que la última vez que se presentó algo de este estilo fue en el Clausura 2014 con marcador final de 2-1 a favor de los cementeros.

El partido comenzará en punto de las 21:00 horas, desde el Estadio Azteca.