Buenos Aires, Argentina. – La pentatleta jalisciense Mariana Arceo Gutiérrez fue la nacional más destacada en el Campeonato Panamericano de la especialidad, celebrado en Buenos Aires, Argentina, luego de finalizar su actuación en la posición número 13.

Arceo ocupó la novena posición en la competencia de esgrima tras conseguir 15 victorias que le aportaron 226 puntos. Posteriormente registró un tiempo de 02:21.94 en los 200 metros de natación para conseguir 275 unidades más. En la prueba ecuestre consiguió una puntuación de 267 y en la prueba combinada de tiro-carrera completó en 13:58.00 el circuito de 3,200 metros para sumar 462 puntos y completar su actuación con 1 230 unidades.

Con este resultado, Arceo consiguió 36 puntos en el ranking olímpico de la Unión Internacional de Pentatlón (UIPM).

En otros resultados de México, la capitalina Priscila Espinosa Hernández ocupó la posición 17 con 1,192 unidades (202 en esgrima, 248 en natación, 275 en equitación y 467 en tiro-carrera) y la representante del Instituto Politécnico Nacional (IPN) Elena Nogueda Adame fue la número 19 con 1,158 (185 en esgrima, 281 en nado, 228 en equitación y 453 en la combinada).

Por su parte, la mexiquense Mayan Oliver Lara cayó a la posición 22 luego de sufrir una eliminación en la prueba ecuestre y cerró su participación con 1,028 puntos, tras sumar 242 en la esgrima, 259 en la natación y 527 en el tiro-carrera.

La medalla de oro correspondió a la cubana Leidis Moya con 1 366 puntos, la plata a la local Iryna Khokhlova con 1 352 y el bronce a la guatemalteca Sophía Hernández con 1 347.

En la competencia varonil del Panamericano verán acción los jaliscienses Abraham Camacho Peregrina y Álvaro Sandoval Aguilar, el bajacaliforniano Jorge Inzunza López, el neoleonés Andrés Garza Cano y el mexiquense Diego Arriaga Sánchez.