Por: César Cuervo / José Manuel Mota

Super Bowl XXXI:

Los Empacadores de Green Bay derrotaron 21-35 a los Patriotas de Nueva Inglaterra, Brett Favre logró conseguir su único anillo de Super Bowl en el Louisiana Superdome de Nueva Orleans el 26 de enero de 1997. Se registró una entrada de 72,301 espectadores en el estadio y 88 millones de personas vieron el partido por televisión.

El regresador de patadas, Desmont Howard, fue electo como el Jugador Más Valioso después de devolver una patada de salida para touchdown de 99 yardas (más larga en la historia del Super Bowl) cuando el partido estaba 27-21 para Green Bay en el tercer cuarto. El show del medio tiempo fue llevado por parte de The Blues Brothers, James Brown y ZZ Top.

200px-Super_Bowl_XXXI_Logo.svg

El partido se tornó en favor de los Empacadores en el segundo cuarto, cuando Favre conectó un pase de 81 yardas hasta las diagonales con Antonio Freeman, touchdown que fue el más largo en la historia de los Super Bowls hasta que Jake Delhomme concretó con Muhsin Mohammad uno de 85 en el Super Bowl XXXVIII. Brett Favre tuvo un buen partido con 14/27 en pases, 246 yardas y 2 TD sin intercepciones, mientras que su contra parte, Drew Bledsoe, sufrió cuatro intercepciones en el duelo.

Super Bowl XXXII:

El histórico mariscal de campo, John Elway, obtuvo su primer anillo de Super Bowl cuando los Broncos de Denver derrotaron a los campeones de la NFL, los Empacadores de Green Bay por marcador de 24-31. El corredor, Terrel Davis, fue nombrado Jugador Más Valioso con 157 yardas en 30 acarreos para 3 TD (récord en la historia de los SB).

216px-Super_Bowl_XXXII_Logo.svg

El partido estaba empatado 24-24 cuando John Elway tomó la ofensiva del triunfo para los Broncos, Elway completó un pase de 23 yardas con Howard Griffith, posteriormente, Davis tuvo una corrida de 17 yardas para poner a los Broncos en la yarda 1 de Green Bay. El mismo Davis llevaría el balón hasta las diagonales para darle la victoria a su equipo. El duelo se disputó el 25 de enero de 1998 en el Qualcomm Stadium de San Diego, California, pese a que los Empacadores eran favoritos por 11 puntos, los Broncos de Denver salieron victoriosos del encuentro. John Elway tuvo una actuación discreta con un 12/22 en pases, 123 yardas, 0 TD y una intercepción.

Super Bowl XXXIII:

De nueva cuenta los Broncos de Denver llegaron y ganaron el Super Bowl para que John Elway consiguiese su segundo campeonato en sus dos últimos años de carrera, esta vez derrotaron a los Halcones de Atlanta por marcador de 34-19. John Elway fue electo Jugador Más Valioso en el partido disputado el 31 de enero de 1999 en el Pro Player Stadium de Miami, Florida.

200px-Super_Bowl_XXXIII.svg

Elway lanzó un 18/29 en pases para 336 yardas, 1 TD y una intercepción, números que le valieron ser el JMV, el corredor, TerrelL Davis, volvió a hacer de las suyas con 102 yardas en 25 acarreos. El receptor, Rod Smith tuvo 152 yardas en cinco atrapadas, incluyendo una de 80 yardas. El show del medio tiempo fue protagonizado por Gloria Estefan, Stevie Wonder y Big Bad Voodoo Daddy.

Super Bowl XXXIV:

Los Carneros de Sant Louis derrotaron por marcador de 23-16 a los Titanes de Tennessee en uno de los partidos más recordados por la jugada final en la que Kevin Dyson se quedó a dos yardas de mandar el encuentro a tiempo extra. El partido se disputó el 30 de enero del 2000 en el Georgia Dome de Atlanta.

200px-Super_Bowl_XXXIV_Logo.svg

El mariscal de campo de los Carneros, Kurt Warner, tuvo una de las mejores actuaciones en la historia del Super Bowl con un 24/45 en pases, 414 yardas y 2 TD sin intercepciones, números que le valieron ser nombrado como el Jugador Más Valioso del partido. Los Carneros iniciaron con un 16-0 producto de tres goles de campo de Jeff Wilkins y una anotación de Torry Holt de 9 yardas a pase de Warner.

Para el último cuarto, los Titanes empataron el marcador producto de dos anotaciones (en una de ellas fallaron la conversión de dos puntos) y un gol de campo. Sin embargo, Kurt Warner sacó la casta y conectó un pase con Isaac Bruce que terminó en las diagonales para finiquitar el juego.

Super Bowl XXXV:

Los Cuervos de Baltimore derrotaron a los Gigantes de Nueva York 34-7 en el Raymond James Stadium de Tampa el 28 de enero del 2001. El apoyador de Baltimore, Ray Lewis, se convirtió en el segundo en su posición en ganar el premio al Jugador Más Valioso tras conseguir tres tackleadas, dos asistencias y bloquear cuatro pases al mariscal de campo de los Gigantes, Kerry Collins.

250px-Super_Bowl_XXXV.svg

El mariscal de los Cuervos, Trent Dilfer, tuvo un discreto partido al lanzar para 153 yardas y una anotación. La clave del partido fueron las cuatro intercepciones sufridas por Kerry Collins en el partido, una de ellas regresada por Duane Starks hasta las diagonales.

Aerosmith, Britney Spears, Nelly, Mary J. Blige y NSYNC fueron los encargados del show de medio tiempo del Super Bowl.

Super Bowl XXXVI:

La era de Tom Brady y Bill Belichik inició en este Super Bowl cuando los Patriotas de Nueva Inglaterra derrotaron 17-20 a los Carneros de Sant Louis de Kurt Warner. El partido celebrado el 3 de febrero del 2002 en el Louisiana Superdome de Nueva Orleans, se definió con una patada en los últimos segundos de Adam Vinatieri.

200px-Super_Bowl_XXXVI_Logo.svg

El segundo cuarto fue clave para los vencedores, anotaron 14 puntos sin respuesta producto de una intercepción que el esquinero, Ty Law, regresó para anotación y de un pase de Brady para David Patten hasta las diagonales de 8 yardas. Los Carneros empataron las acciones en el último periodo tras un touchdown por tierra de Warner de 2 yardas y un pase atrapado por Ricky Proehl en la zona prometida. El partido se definió con un gol de campo de Vinatieri de 48 yardas con el reloj en ceros.

Super Bowl XXXVII:

Los Bucaneros de Tampa Bay derrotaron a los Malosos de Oakland por marcador de 21-48 en el partido disputado el 26 de enero del 2003 en el Qualcomm Stadium de San Diego. El safety de Tampa Bay, Dexter Jackson fue nombrado Jugador Más Valioso tras interceptar en dos ocasiones al mariscal de los Malosos, Rich Gannon.

200px-Super_Bowl_XXXVII_Logo.svg

El corredor de los Bucaneros, Michael Pittman, consiguió 124 yardas en 29 acarreos para su equipo. La gran diferencia en el partido fueron las 19 yardas que los derrotados corrieron en todo el partido, mientras que los ganadores corrieron para 150 yardas en conjunto.

La actuación de Rich Gannon pasó a la historia al ser interceptado en cinco ocasiones, tres de ellas regresadas para anotación.

Super Bowl XXXVIII:

Los Patriotas de Nueva Inglaterra de Tom Brady y Bill Bellichik  vencieron 29-32 a las Panteras de Carolina el 1 de febrero del 2004 en el Reliant Stadium de Houston, Texas. Tom Brady fue electo como el Jugador Más Valioso tras conseguir 32/48 en pases, 354 yardas, 3 TD y una intercepción.

200px-Super_Bowl_XXXVIII.svg

El partido fue sumamente disputado en todas las áreas, en el segundo cuarto, Brady lanzó dos pases de touchdown para Deion Branch y David Givens de 5 yardas los dos. Mientras que Jake Delhomme, mariscal de las Panteras, lanzó uno para Steve Smith de 39 yardas, además de un gol de campo conseguido por John Kasay.

A falta de 1:09 en el último cuarto, el partido se encontraba igualado 29-29 cuando Brady tomó el control de su ofensiva y, con dos pases de 13 yardas para Troy Brown acercó a su equipo lo suficiente para que, de nueva cuenta, el pateador Adam Vinatieri les diera la victoria en los últimos segundos del partido.

Super Bowl XXXIX:

De nueva cuenta los Patriotas de Nueva Inglaterra llegaron y ganaron el Super Bowl, esta vez ante las Águilas de Philadelphia de Donovan McNabb por marcador de 24-21. El Jugador Más Valioso del partido fue el receptor de Nueva Inglaterra, Deion Branch, quien tuvo 11 recepciones para 133 yardas.

250px-Super_Bowl_XXXIX.svg

El partido fue cerrado durante todo el transcurso del mismo, McNabb conectó primero con L.J. Smith en las diagonales, pero inmediatamente después, Brady concretó un pase con David Givens para empatar el encuentro. En el segundo cuarto, los Patriotas pegaron primero y de igual forma las Águilas lograron empatar el encuentro. En el último cuarto fue cuando Nueva Inglaterra sacó una ventaja de 10 puntos producto de un touchdown de Corey Dillon tras un acarreo de 2 yardas y un gol de campo de Adam Vinatieri.

Philadelphia lo intentó hacia el final pero no le alcanzó, McNabb conectó un pase de 30 yardas hasta la zona prometida con Greg Lewis, sin embargo, no fueron capaces de recuperar la patada corta y ahí se acabó el duelo.

El espectáculo del metio tiempo fue llevado por parte del mítico cantante de The Beatles, Paul McCartney.

Super Bowl XL:

Los Acereros de Pittsburgh derrotaron a los Halcones Marinos de Seattle por marcador de 10-21 el 5 de febrero del 2006 en el Estadio Ford Field de Detroit, Michigan. El receptor de los Acereros, Hines Ward fue nombrado Jugador Más Valioso del partido con cinco recepciones para 123 yardas y un touchdown.

250px-Super_Bowl_XL.svg

En el primer cuarto, los Halcones Marinos pegaron primero con un gol de campo de Josh Brown, posteriormente, los vencedores anotaron tres touchdowns en los siguientes tres periodos. Una corrida de Ben Roethlisberger de 1 yardas, pondría por delante a Pittsburg 3-7. Después, una escapada impresionante de 75 yardas hasta las diagonales por parte de Willie Parker pondría más distancia todavía. En el último cuarto, los Acereros sorprendieron con un engaño de reversible en el cual el receptor, Antwaan Randle, terminó lanzando un pase para Hines Ward de 43 yardas hasta la zona prometida.

El show del medio tiempo fue llevado por parte de The Rolling Stones ante 68,206 espectadores.