América matiene el paso ganador después del Clásico ante Chivas. Con goles de Oribe Peralta y Andrés “El Rifle” Andrade, las Águilas encaminaron el vuelo ante el León 2 goles por 1, en la Jornada 11 de la Liga MX.

El Estadio Azteca abrió sus puertas a un duelo en el que América tomó la iniciativa para generar peligro. Al minuto 17, Oribe Peralta recibió una pelota en el área y se dio la vuelta, encaró y recortó a Ignacio González para quedar de frente a portería, el delantero lagunero remató de pierna derecha pero su disparo fue rechazado por la defensiva correctamente.

Unos minutos después, al 24′, Rubens Sambueza cobró un saque de esquina y el mismo Peralta se anticipó a la marca para sacar un cabezazo que se fue apenas desviado del travesaño de la portería del guardameta William Yarbrough.

El dominio azulcrema seguía en aumento durante la primera mitad y en el minuto 25, una buena jugada de los locales entre Osvaldo Martinez y Rubens Sambueza, desembocó en un pase del argentino naturalizado mexicano para Darwin Quintero, el colombiano, en la entrada del área por la izquierda, sacó un disparo de derecha que fue atajado por Yarbrough a dos manos.

El colombiano Darwin Quintero creó peligro para la defensa esmeralda. | Foto: Imago7/Etzel Espinosa

Los dirigidos por Ignacio Ambriz por fin lograron hacer presente su superiodidad en el marcador en el minuto 34. Un contra golpe letal de las Águilas en el que Sambueza desbordó por la izquierda y filtró a la llegada de Oribe Peralta en el área, el ex de Santos se quitó a Yarbrough de un movimiento y definió de pierna izquierda para poner el 1-0 parcial.

Los visitantes pudieron despertar y crearon cierto peligro en la meta de Hugo González antes de que terminara la primera mitad. En el minuto 35, una buena jugada entre Juan Cuevas y Efraín Velarde culminó en los pies de Mauro Boselli en la entrada al área, el argentino recepcionó y remató de pierna izquierda para que el arquero Hugo González se luciera al sacar la esférica.

En la siguiente jugada, de nueva cuenta González se hizo notar al sacar un disparo en el ángulo a Elías Hernández tras un tiro de esquina cobrado hacia afuera del área para el “Pistolero”.

Para la segunda parte, los papeles se cambiaron y los dirigidos por Luis Fernando Tena fueron mejores. Esta superioridad inmediatamente se hizo ver cuando en el minuto 52 la visita empató el partido gracias a un desborde de Juan Cuevas por la banda izquierda, el extremo sacó un centro al área para que Elías Hernández sólo tuviera que rematar de izquierda y, de esta forma, empatar el encuentro.

Sin embargo, los dirigidos por Ambríz irían en busca de la victoria. Al minuto 74,  un tiro de Darwin Quintero apenas se iba desviado por un rechace de Nacho González.

Al 76′ el árbitro Fernando Hernández marcaba falta tras un derribo en el área sobre Oribe Peralta de Nacho González. Penal a favor del local que concretaría con gran técnica “El Rifle” Andrade, poniendo el balón en el ángulo superior derecho para sentenciar el 2-1 definitivo.

Así, América mantiene la racha ganadora y se ubica momentáneamente en la segunda posición de la Liga MX con 21 puntos, sólo dos más que León, quien es tercero con 19 unidades.