América se mantiene como el único invicto de la competencia, luego de empatar a un gol en contra de las Chivas Rayadas de Guadalajara este sábado por la noche en la edición 229 del Clásico Nacional. Oribe Peralta y José de Jesús Godínez fueron los encargados de poner el 1-1 definitivo en el Estadio Akron.

Los primeros minutos comenzaron movidos, primero fueron las Chivas con un disparo que controló sin problemas Agustín Marchesín y después los visitantes con un disparo de Renato Ibarra que desvió Rodolfo Cota a tiro de esquina, mismo que terminó con el remate de Bruno Valdez que se estrelló en el travesaño y abandonó la superficie de juego.

Con el control de las acciones y un nivel que no se había mostrado a lo largo del torneo, el chiverío volvió a mover a la zaga americanista con dos incursiones que los obligaron a batirse sobre el césped para cortar las acciones, así como el disparo de media distancia por parte de Alan Pulido que Agustín Marchesín alcanzó a tapar.

La insistencia de los rojiblancos rindió frutos hasta el 20′, cuando José de Jesús Godínez, con 21 años cumplidos, puso el 1-0 tras un servicio filtrado que lo dejó de frente al marco y, con el empeine derecho, puso la bola cerca del ángulo superior izquierdo para conseguir así su segundo tanto en la primera división del futbol mexicano.

Pero el gusto del conjunto rojiblanco duraría muy poco, cinco minutos para ser exactos, pues luego del gol anulado a Cecilio Domínguez por fuera de lugar, el delantero y capitán de América tomó la bola dentro del área rival y con una media vuelta puso su disparo en las redes de la meta defendida por Cota.

Conforme pasaron los minutos, los azulcremas se volvieron más peligrosos y en el 36′, Rodolfo Cota, quien solía jugar en Pachuca, salvó a su equipo de irse abajo en el marcador, primero con una barrida fuera del área y después con el pie derecho ante el remate a quemarropa de Oribe Peralta.

Las Chivas, por su parte, tuvieron una más en la primera mitad, ahora en los pies de Eduardo López que apareció completamente solo dentro de la zona penal americanista, pero que no pudo aprovechar la situación, ya que terminó mandando su remate por un costado del poste derecho.

Para la parte complementaria, luego de un cortado inicio, Oribe Peralta estuvo cerca de poner el segundo en su cuenta personal y darle la ventaja a los suyos, sin embargo, a la hora de picar el balón tras el servicio de Renato Ibarra, este no pudo bajar lo suficiente para meterse entre los tres postes.

Por su parte, los dirigidos por Matías Almeyda comenzaron a carecer de oportunidades, pero en el minuto 63, volvieron a generar peligro en la meta enemiga con una ley de la ventaja que dejó a Michael Pérez con posición de disparo pero para su mala fortuna, este se fue muy desviado de la meta rival.

Conforme pasaron los minutos, el peligro en ambas porterías comenzó a disminuir y una de las más claras fue un cabezazo por parte del conjunto americanista que se fue muy desviado de la portería de conjunto rojiblanco ante la mirada de Rodolfo Cota, quien solamente observó la trayectoria del esférico.

La siguiente semana, América recibirá a Club León en punto de las 21:00 horas.