Tijuana y Pachuca fueron son hasta el momento los únicos dos equipos con boleto a la liguilla, esto en la jornada número 15 del Apertura 2016, en la cual, el Clásico Regio terminó con un empate a un gol, mientras que Cruz Azul dejó escapar un punto en el último minuto e el duelo en contra de las Chivas. Por su parte, Pumas rompió su mala racha fuera de Ciudad Universitaria y el América continúa con racha positiva desde la jornada 11.

El partido entre Tigres y Monterrey que se llevó a cabo en el Volcán, ubicado San Nicolás de los Garza, fue el que más llamó la atención de la pasada jornada, este encuentro, terminó con un empate a un gol, gracias a las conquistas de Ismael Sosa y César Montes, además de que estuvo inmerso en la polémica por dos decisiones de Fernando Guerrero, árbitro central del partido.

Por otra parte, la Máquina Cementera de la Cruz Azul ha quedado oficialmente eliminada, luego de que dejó ir el empate en el Estadio Chivas, en contra del Rebaño Sagrado. Para los cementeros anotaron Richard Ruíz y Jorge Benítez, por su parte, Ángel Zaldivar, Marco Bueno y Alan Pulido, definieron el marcador, que mantiene a Chivas en la parte alta y a Cruz Azul lo mete de lleno en los problemas del descenso.

El equipo de la Universidad Nacional Autónoma de México, ya ganó fuera de su estadio y lo hizo con un marcador de 4-1 en contra del Veracruz, con el debut de Santiago Palacios, quien con solo un minuto en el partido, generó una asistencia. Los anotadores del partido fueron Abraham González en dos ocasiones, Fidel Martínez y Luis Fuentes, mientras que César Furch empató momentaneamente el juego.

Las Águilas del América dieron un golpe de autoridad en el Estadio Azteca al derrotar a Santos Laguna con un marcador de 3-1. En los primeros minutos del partido, Silvio Romero adelantó a las Águilas, seguido de Michael Arroyo y Rubens Sambueza cerró la cuenta para los azulcrema. Para el conjunto lagunero anotó Jorge Taváres.

El resto de la jornada terminó de la siguiente manera:

image

La tabla general sufrió pocas alteraciones con relación a la jornada pasada, el cambio más relevante es el regreso de los Pumas a los primeros ocho lugares. Por el momento, únicamente Tijuana y Pachuca tienen su lugar asegurado en la fiesta grande del futbol mexicano con 33 y 30 puntos respectivamente. Chivas está en cuarto lugar con 26 puntos al igual que América ubicado en el quinto sitio, por último, Cruz Azul está en el sitio 15 con 16 unidades.

tab-j15ap2016

Dayro Moreno sigue en la cima del goleo individual, sin embargo, su ausencia en las últimas dos jornadas le está costando perder terreno con sus rivales, ya que tanto Raul Ruidíaz y Mauro Bosselli se han puesto a un solo gol del colombiano, ambos con nueve unidades, mientras que el atacante del Xolaje continúa con 1o desde hace tres jornadas.

goleo-j15ap2016

El tema del descenso se movió esta semana y es que Morelia dejó de ser el último de la porcentual, gracias a su victoria ante Necaxa. Cruz Azul es el equipo que más se vio afectado, ya que descendió tres lugares y ahora se ubica en el lugar 14 del descenso, solamente cuatro arriba de Veracruz, equipo que marcha en el último lugar de la tabla de descenso.