*** XXXIV Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe en México

Por: Redacción

Con la participación de 33 países, México presidirá la XXXIV Conferencia Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) para América Latina y el Caribe, cuyos trabajos se enfocan al desarrollo de políticas públicas y acuerdos para la sostenibilidad del medio ambiente, la seguridad alimentaria y el desarrollo rural en la región.
El evento tendrá lugar del 29 de febrero al 3 de marzo, en la Ciudad de México, y será inaugurado –el 1 de marzo- por el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, con la participación  del director general de la FAO, José Graziano Da Silva, secretarios de Estado y jefes delegacionales de la organización internacional.
Previo a esto, se realizará la primera sesión de trabajo de los delegados de la FAO, en la que participará el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa.
El programa de esta reunión abarca el análisis de los retos y perspectivas para la seguridad alimentaria y nutricional; la transformación del sector rural (desarrollo territorial rural, agricultura familiar, inclusión social, económica e innovación), y el uso sostenible de los recursos naturales, la gestión de riesgos y la adaptación al cambio climático en América Latina y el Caribe.
De acuerdo con la agenda de actividades, el titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, sostendrá una reunión  bilateral con el director general de la FAO, José Graziano Da Silva.
En esta XXXIV Conferencia Regional participarán ministros, viceministros y funcionarios del sector de la Antigua y Barbuda, Bahamas, Barbados, Belice, Bolivia, Brasil, Cuba, Chile, Costa Rica, Dominica, Ecuador, Guatemala, El Salvador, Granada, Guyana, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Saint Kitts & Nevis, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas y Surinam, entre otros.
La FAO –integrante de la Organización de las Naciones Unidas (ONU)- es el organismo especializado en dirigir actividades internacionales en apoyo a los países en desarrollo para modernizar sus actividades agrícolas, forestales y pesqueras, con la finalidad de asegurar una buena nutrición para la población mundial.
En el ámbito agroalimentario, México ejerce un liderazgo en la FAO, a través de su participación y cooperación técnica en temas de sanidad, normalización, biotecnología, recursos genéticos, programas de alimentación y administración de riesgos, en beneficio de países de la región.