Por: Víctor Cruz/

Brasil se convirtió en el nuevo campeón de la Copa América después de vencer por un marcador de tres a uno a la escuadra de Perú, con esta victoria los creadores del “Joga Bonito” consiguieron su noveno título, mientras que los “Incas” fueron derrotados por primera vez en su historia en una final del torneo de la CONMEBOL.

Los locales se adelantaron apenas a los 15 minutos de juego, Gabriel Jesus tomó el balón en la banda y sacó magia de sus botines, se llevó al zaguero con gran facilidad y mandó un centro medido para Everton Sousa Soares, quien remató sin dejar que la de gajos tocara el césped y con un derechazo monumental puso la pizarra 1-0.

La “Canarinha” no había pasado muchas complicaciones en la primera mitad, hasta que llegó una de las mejores jugadas que Perú hizo en el encuentro, tras una gran pared entre Cuevas y Flores, el ex jugador del Toluca mandó un centro que pegó en la mano de Thiago Silva, situación por la que se marcó una pena máxima, el encargado en cobrar fue Paolo Guerrero, quien no dudó frente al arco y puso el empate momentáneo al 44.

Cuando parecía que el primer tiempo se iría igualado, llegó el segundo del “Scratch du Oro” Yotún perdió un balón en medio campo y después de dos resbalones de los zagueros, el jugador del Manchester City volvió a mover los cartones y mandó a su equipo con ventaja al descanso.

Los “Incas” no pudieron responder en la parte complementaria a pesar de que por lapsos tuvieron el control del balón, al 69 la expulsión por segunda amarilla de Gabriel Jesus generó un poco de nerviosismo en el Maracaná, situación que solventó Richarlison al 90, que convirtió el penal que le cometieron a Sousa y liquidó las esperanzas de los Peruanos, consiguiendo el cuarto titulo de los locales en tierras brasileñas.