Por: Patricia Ramírez

La producción de frijol en México creció 14 por ciento entre 2015 y 2016 pasando de 942 mil 578 a un millón 76 mil toneladas, resultado del 75 por ciento de producción registrado en las cosechas del periodo octubre – diciembre proveniente de las 32 entidades federativas, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

El consumo per cápita (indicador de ingreso personal) de esta leguminosa es de 8.4 kilogramos al año y su valor de producción se calcula es de 9.5 mil millones de pesos.

La principal aportación se registra en Zacatecas con el 35.9 por ciento; Durango, 11.6 por ciento; Chihuahua 9.5 por ciento y Sinaloa con 8.9 por ciento; estados que en conjunto generan el 71.4 por ciento de la producción nacional. Sin embargo, también destacan Nayarit, Baja California, Ciudad de México, Campeche y Guerrero.

Para el cultivo de frijol se destinan un millón 553 mil hectáreas, sin embargo el 54.8 por ciento lo ocupan Zacatecas y Durango. En el periodo 2017 – 2016 se espera una oferta de un millón 472 mil toneladas y un millón 122 mil toneladas de demanda.