Por: Redacción/

El superávit en la balanza comercial agroalimentaria de México, al tercer trimestre del presente año, se incrementó en 17.07 por ciento con respeto al mismo periodo de 2017, al pasar de cuatro mil 39 millones de dólares a cuatro mil 729 millones de dólares, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Con base en estadísticas del Banco de México, la dependencia resaltó que durante el periodo enero-septiembre del 2018, se registraron exportaciones agroalimentarias por el orden de los 25 mil 790 millones de dólares, lo que significó un aumento del 6.69 por ciento con respecto al periodo homólogo anterior, cuando se contabilizaron 24 mil 173 millones de dólares.

En este caso, la dependencia señaló que los productos agropecuarios y pesqueros registraron exportaciones en el periodo de referencia por el orden de los 12 mil 258 millones de dólares, cifra superior en 5.90 por ciento en comparación al año pasado (enero-septiembre), cuando las exportaciones en este rubro fueron de 11 mil 575 millones de dólares.

Por lo que respecta a los productos agroindustriales, la SAGARPA informó que sus exportaciones llegaron a los 13 mil 533 millones de dólares, 7.42 por ciento por arriba de lo registrado en el tercer trimestre del 2017, cuando alcanzaron los 12 mil 598 millones de dólares.

Por su parte, las importaciones agroalimentarias de México se incrementaron durante el tercer trimestre en 4.61 por ciento, al pasar de 20 mil 134 millones de dólares a 21 mil 62 millones de dólares.

Lo anterior, debido a que las importaciones de productos agropecuarios y pesqueros se incrementaron, de enero a septiembre, en 6.31 por ciento en comparación con el año pasado, al pasar de nueve mil 111 millones de dólares, a nueve mil 686 millones de dólares.

Además, en los productos agroindustriales, la importación se incrementó en aproximadamente 3.20 por ciento, al pasar de 11 mil 23 millones de dólares a 11 mil 376 millones de dólares.