Chivas terminó con la mala racha de no ser campeón en más de una década, luego de que derrotó 2-1 (4-3 global) a los Tigres de la UANL desde el Estadio Chivas, esta tarde. Alan Pulido y Juan Vázquez fueron los encargados de darle la victoria al Rebaño, mientras que Ismael Sosa anotó para los felinos. Chivas logró el doblete este semestre pues también derrotó a Morelia en el torneo de copa.

Tras 13 minutos de la gran final, Tigres logró incomodar por primera vez al ‘Chiverío’ con un pase filtrado de Ismael Sosa para Jürgen Damm, quien alcanzó a puntear el esférico ante la salida de Rodolfo Cota quien, con el brazo izquierdo, logró quedarse con la bola y de paso derribó al atacante de los universitarios.

Poco tiempo después, llegó al reacción de los rojiblancos y la “ley del ex” se hizo presente una vez más en la serie. Alan Pulido, ex jugador de Tigres, recibió un pase filtrado por parte de Oswaldo Alanís y ya ubicado en una esquina del área chica, antes de que botara el balón, le pegó de volea y cruzó a Nahuel Guzmán que no llegó a tiempo para tapar el remate.

Conforme pasaba el tiempo, el dominio de las Chivas era cada vez más grande y al minuto 29, Anselmo Vendrechovski, mejor conocido como ‘Juninho’, salvó a los suyos de recibir la segunda anotación, luego de que recorrió rápidamente para tapar el derechazo de Néstor ‘avión’ Calderón que ya estaba frente a Nahuel Guzmán.

El nerviosismo en una final es algo muy común en el futbol, en esta ocasión fue Rodolfo Cota el que dudó y estuvo cerca de dejar a André Pierre Gignac solo contra la meta rojiblanca, cuando se le atoró el balón entre las piernas, sin embargo, el portero del Club Deportivo Guadalajara logró rehacerse para quedarse con el esférico.

Ya en la segunda mitad, los de la UANL fueron los primeros en llegar a la meta contraria cuando Ismael Sosa ingresó a la zona penal de los locales y sacó un disparo cruzado ante la salida de Rodolfo Cota que logró quedarse con el envío al extender el brazo derecho y posteriormente asegurar con las dos manos el balón.

Así los regiomontanos siguieron insistiendo y llegó el minuto 64, mismo en el que el artillero francés dejó escapar la una gran oportunidad para empatar el marcador. Lucas Zelarayán entró por el costado izquierdo del área y sacó una diagonal retrasada para Gignac que voló remate frente a la meta de Guadalajara que era vulnerable.

Con 69 minutos en el marcador, Juan Vázquez, puso el 2-0 que prácticamente definió la serie. El ex de León le pegó desde afuera y tras un desvío de la zaga regiomontana, la bola superó a Guzmán, pegó en el poste y lentamente superó la línea de cal de portería de los visitantes.

Luego de minutos de desesperación y dos amonestaciones en poco tiempo, Tigres logró reaccionar con el derechazo de Ismael Sosa para poner el 2-1 (4-3 global). El ex jugador de los Pumas tomó la bola a las afueras del área y de media vuelta mandó su remate al palo más lejano de Rodolfo Cota que no llegó a la acción debido a la colocación del zapatazo.

Y como es costumbre en las finales del futbol mexicano, la polémica no pudo faltar. Era el minuto 90+2, Ismael Sosa entró al área y a la hora de que se le alargó el balón, un defensor de las Chivas le propinó una patada en la zona de la espinilla, sin embargo, Luis Enrique Santander no señaló la infracción.

Así fue como Guadalajara terminó con una racha de 10 años y medio sin ganar la liga.