Por: Risso Alberto

Con la presencia de investigadores, académicos y personalidades de la cocina nacional e internacional fue inaugurado el 3er Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana en el Centro Nacional de las Artes que, bajo los temas Mercados tradicionales; Chiles, ajís, pimientos y especiasLa Ciudad de México: Cocina de cocinas, será celebrado hasta el domingo 29 de noviembre.

Con la representación del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, el secretario de Turismo, Enrique de la Madrid, dio la declaratoria de apertura del encuentro, el cual contó con la presencia de Rafael Tovar y de Teresa, titular del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (Conaculta); Nuria Sanz, representante de la UNESCO en México; Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica, y José Sarukhán, coordinador de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio).

Tovar y de Teresa recordó que en agosto pasado el titular del Ejecutivo Federal presentó los elementos de lo que sería una nueva política pública en materia de gastronomía, con una visión de conjunto entre las distintas dependencias del gobierno federal, que desde la parte de la cultura, el turismo, la agricultura u otras áreas de índole ecológico, pueden colaborar para fortalecer la riqueza, la importancia y la dignidad de la cocina mexicana.

El presidente del Conaculta afirmó que una política gastronómica para México debe estar enmarcada por una visión de cuidado a la biodiversidad y a la vez de una profunda comprensión del multiculturalismo, porque los distintos ecosistemas producen ciertos ingredientes y productos que son la base alimentaria de las comunidades que conforman nuestro país y en conjunto crean una de las naciones más diversas y ricas del mundo.

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De la Madrid Cordero refirió que gastronomía y turismo son un binomio que se fortalece de manera conjunta y por ello una política nacional de acceso a la gastronomía es uno de los mayores avances de los años recientes, al mostrar la riqueza de las regiones de México al hacer de la cocina su unidad y orgullo.

El secretario de Turismo afirmó que las acciones para crear una demanda, tanto nacional como internacional, de nuestra cocina es uno de los retos de los próximos años y por ello se han emprendido estrategias para brindarle fortaleza competitiva y hacer de nuestros platillos uno de los atractivos para los más de 31 millones de visitantes que llegan a nuestro país cada año, así como para los propios mexicanos.

Por su parte, Nuria Sanz afirmó que para la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), la cultura gastronómica es uno de los temas vitales de los patrimonios culturales donde se celebra el mestizaje, la confluencia y la riqueza de la identidad de cada pueblo, por ello, informó que su oficina luchó por consolidar el papel de la cocina mexicana como patrimonio de la humanidad al destacar su importancia en la práctica ritual, su vínculo con lo culinario y su cimiento en la sabiduría de las cocineras tradicionales.

En tanto, Gloria López Morales afirmó que se han fortalecido los procesos de rescate del patrimonio gastronómico gracias al vínculo entre gobierno y comunidad, lo que ha permitido establecer diálogos a nivel nacional e internacional para reflexionar sobre los riesgos que afrontan las cocinas tradicionales en el mundo globalizado, a fin de buscar soluciones para concientizar a los ciudadanos de su importancia.

El coordinador de la Conabio, José Sarukhán, aseguró que la comida es la herramienta definitoria más importante de las sociedades del planeta, al nivel de la música, la poesía, la literatura, con el añadido de que a la gastronomía la hacemos parte de nuestro cuerpo y es la base de la evolución de nuestra especie, por ello, afirmó, se debe también poner atención a la protección de los ingredientes nativos de nuestra cocina que son el ladrillo esencial para sostenerla.

Finalmente, María Teresa Franco, directora general del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), celebró que el fortalecimiento de las identidades nacionales tengan en la gastronomía a su mejor aliado, obteniendo resonancias internacionales, inscribiendo a nuestra cocina entre las más importantes, fascinantes y profundas del mundo.